Jelang HUT Kota Ambon, OKP dan Citra Maluku Bersihkan Tanaman Mangrove

  • Whatsapp

SNI.ID, AMBON : Menjelang HUT Kota Ambon ke 446 dan Gereja Protestan Maluku (GPM), Citra Maluku.com (CM.com) mengajak OKP di Kota Ambon melaksanakan kegiatan pembersihan hutan Mangrove di pesisir pantai desa Poka, tepatnya depan PLTD Poka, Sabtu (5/9/21).

Koordinator kegiatan Hermans Pattileu kepada wartawan menjelaskan, kegiatan ini digelar agar masyarakat tidak menilai kalau media hanya berfungsi untuk menulis saja, tetapi mempunyai giat sosial dan berperan menjaga kelestarian lingkungan.

Untuk itu pihak CM mengundang semua organisasi kepemudaan untuk turut ambil bagian dalam kerja bakti pembersihan Mangrove.

Menurutnya, untuk menjaga dan membersihkan mangrove ini bukan hanya peran pemerintah daerah maupun pemerintah kota, tetapi peran serta masyarakat sangat dibutuhkan.

“Mangrove adalah rumah ikan, jadi katong (Kita) musti lindungi mangrove ini, agar supaya nantinya Maluku sebagai LIN mulai dari Hutan Bakau ini, “tutup Pattileu.

Hal yang sama juga disampaikan Garadus Karunia Laiyan, ketua bidang organisasi dewan perwakilan Fakultas perikanan dan ilmu kelautan Unpatti mengatakan sebagai kaum milenial mereka merasa sedih melihat apa yang terjadi saat ini, yang mana akibat sampah di pesisir pantai Mangrove yang merupakan tempat hidup ikan-ikan, rusak dan mati akibat sampah yang dibuang sembarangan.

Diakuinya ketika pihak mahasiswa mau melakukan tindakan-tindakan peduli lingkungan, mereka membutuhkan dukungan dari pemerintah atau pihak terkait.

Dengan adanya aksi yang dilakukan CM saat ini, mahasiswa perikanan Unpatti sangat mendukung, karena ini sangat membantu bagi kehidupan masyarakat.

Untuk menjaga lingkungan dari sampah, dirinya berharap agar pemerintah lebih banyak menyiapkan tempat sampah sehingga masyarakat bisa membuang sampah ditempatnya.

Ditempat yang sama, Sugiarto Solissa Ketua Garda NKRI Maluku menjelaskan sangat mendukung aksi sosial peduli terhadap Sampah untuk peduli terhadap Lingkungan.

Baca Juga:  Kodam Pattimura Siap Sukseskan Liga Santri 2022

Menurutnya, Garda NKRI dan semua OKP lainnya punya intensif yang baik, berkolaborasi dengan Pemerintah Kota untuk peduli terhadap sampah yang ada di lingkungan Kota Ambon dan sekitarnya.

Dirinya berharap dengan adanya aksi ini para Pemuda kota Ambon dan khususnya provinsi Maluku harus bersinergitas dengan Pemerintah untuk peduli terhadap aspek aspek sosial terutama itu dalam bidang persampahan.

Karena kalau tidak ada kepedulian dari masyarakat terhadap sampah makan akan membawa dampak malapetaka bagi lingkungan.

Aksi bakti sosial ini juga mendapat dukungan dari para Mahasiswa dan mahasiswi fakultas perikanan Unpatti.

Selain itu, Jems selaku Ketua Dewan Senat Unpati Ambon sekaligus Mahasiswa Fakultas Perikanan Unpati menjelaskan aksi ini sangatlah perlu karena sampah tidak akan pernah habis.

Menurutnya kepedulian terhadap lingkungan bukan saja menjadi tugas pemerintah, tetapi juga menjadi peran masyarakat.

Untuk itu dirinya berharap agar pemerintah kota bisa menghimbau kepada setiap masyarakat melalui RT agar bisa peduli terhadap lingkungan dengan membersihkan sampah.

“Mungkin ada satu Post ada disini supaya bisa pantau orang buang sampah di sini karena kalau tidak di pantau orang bisa buang sampah terus,”ujarnya

Untuk itu dirinya berharap agar masyarakat Poka depan PLTD lebih mempedulikan lokasi mangrove, karena dengan bersihnya areal tersebut maka bisa dilakukan penanaman kembali karena akibat sampah banyak Mangrove yang mati. (SNI- Eby/Nengsi)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *