SNI.ID, AMBON : Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Maluku menggelar Workshop Wirausaha Muda Pemula bertajuk “Jurus Ampuh Selamat dari Badai Ekonomi” yang sekaligus dirangkaikan dengan Sosialisasi Monitoring Class for Youth Entrepreneur, Selasa (10/6/25). Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Kepala Dispora Maluku, Sandi Wattimena.
Dalam sambutannya, Wattimena menyampaikan apresiasi atas inisiatif Bidang Pengembangan Pemuda yang telah merancang kegiatan strategis ini sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Maluku.
Menurutnya, program ini selaras dengan indikator kinerja Dispora yang ditujukan untuk meningkatkan Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) secara nasional.
“Saya juga menyampaikan terima kasih kepada para narasumber, yakni Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Maluku, Manajer PT Grab Teknologi Indonesia, dan Founder Degu-Degu yang telah bersedia berbagi ilmu dan pengalaman,” ungkap Wattimena.
Ia menekankan bahwa pembangunan suatu negara bertujuan untuk menciptakan kemakmuran dan stabilitas ekonomi. Dalam konteks ini, pengentasan kemiskinan dan pengurangan pengangguran menjadi prioritas utama. Oleh karena itu, pendidikan kecakapan hidup dan pelatihan kewirausahaan menjadi langkah strategis dalam mencetak generasi muda yang mandiri dan produktif.
“Ketidakseimbangan antara ketersediaan lapangan kerja dan tenaga kerja dapat menimbulkan pengangguran, yang pada akhirnya berdampak pada kestabilan sosial dan ekonomi. Salah satu solusi efektif adalah pelatihan kewirausahaan, seperti yang sedang kita laksanakan saat ini,” jelasnya.
Workshop ini juga menjadi bagian dari dukungan pemerintah daerah dalam memperkuat pembangunan SDM sebagaimana visi Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku, terutama dalam bidang teknologi, pendidikan, olahraga, serta penguatan peran pemuda dan perempuan.
Wattimena berharap seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh agar mampu bertahan menghadapi tantangan ekonomi dan teknologi global.
“Saya yakin dengan mengikuti workshop ini secara serius, para peserta akan mampu menjadi wirausaha muda yang tangguh dan mandiri,” pungkasnya.
Redaksi: SNI-02