SNI.ID, JAKARTA — Perayaan satu dekade atau Milad ke-10 Kebugis Sidrap berlangsung meriah dan penuh kekhidmatan di Gedung Aneka Bhakti, Kementerian Sosial, Jakarta, pada Kamis siang, 1 Mei 2025. Acara ini dihadiri oleh sekitar 500 warga Sidrap se-Jabodetabek dan berlangsung dalam suasana hangat serta penuh kekeluargaan.
Rangkaian acara diisi dengan kegiatan halalbihalal yang mempererat tali silaturahim antarwarga Kebugis serta Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS). Hadir pula para tokoh masyarakat dan pimpinan KKSS, menjadikan momen ini sebagai ajang konsolidasi budaya dan kekuatan kolektif warga Bugis di perantauan.
Ketua Umum KKSS, Andi Amran Sulaiman, yang kini menjabat sebagai Menteri Pertanian, mengutus Andi Muhammad Syakir untuk menghadiri acara ini. Dalam sambutannya, Syakir menggarisbawahi pentingnya nilai sipatuo sipatokkong—sebuah filosofi hidup masyarakat Bugis yang menekankan solidaritas dan kebersamaan. Ia juga mengumumkan rencana pembentukan satuan tugas khusus KKSS untuk bidang ekonomi dan pendidikan, termasuk pembangunan SMA unggulan.
Ketua Umum Kebugis, H. Mashur Bin Mohd. Alias, dalam pidatonya menyampaikan rasa bangga sebagai warga Sidrap dan menekankan pentingnya menjadi pribadi yang bermanfaat bagi lingkungan sekitar. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Andi Amran Sulaiman atas dedikasinya untuk kemajuan pertanian dan swasembada pangan nasional.
Acara ini semakin bermakna dengan tausiyah halalbihalal dari Ustaz Rahman Muhammad Agus T., yang mengajak seluruh hadirin untuk memperkuat keimanan, saling memaafkan, dan mengisi kehidupan dengan doa serta amal kebaikan.
Kemeriahan acara pun ditandai dengan pembagian door prize yang dipandu Sekjen Kebugis Amiruddin Laupe, serta kehadiran kuliner khas Sidrap seperti bebek palekko yang mempererat suasana kekeluargaan.
Sejumlah tokoh penting turut hadir, di antaranya Salahuddin Yahya, Haikal, Ali Mochtar Ngabalin, Andi Nurjaya Bangsawan, serta berbagai tokoh dari KKSS seperti Aspar Paturusi, Andi Jamaro Dulung, dan Andi Nurpati. Jajaran pimpinan Pilar juga hadir, termasuk Ketua Pangkep Zaenal A. Sahabuddin, Ketua Pinrang Abdillah Natsir, dan tokoh lainnya dari Luwu, Soppeng, Takalar, Bone, dan HIKMA.
Acara ditutup dengan sesi foto bersama dan hiburan musik dari penyanyi serbabisa Yunus Khan, menambah kehangatan dan keceriaan dalam perayaan Milad ke-10 yang sarat makna ini.
Redaksi: SNI-02










