SNI.ID, AMBON : Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2025 di Provinsi Maluku berlangsung khidmat melalui kegiatan Upacara Tabur Bunga di Laut yang diselenggarakan oleh Komando Daerah (KODA) TNI Angkatan Laut (AL) IX Ambon, Senin (10/11).
Upacara yang digelar di Dermaga Tawiri Kodair IX Ambon pada pukul 09.00 WIT tersebut dipimpin oleh Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Maluku Irjen Pol Prof. Dr. Dadang Hartanto, S.H., S.I.K., M.Si. selaku Inspektur Upacara. Sedangkan Mayor Laut (E) Acmad Mayuradha bertugas sebagai Komandan Upacara.
Kegiatan ini diikuti oleh personel gabungan TNI dan Polri sebagai wujud sinergi dan solidaritas dalam mengenang jasa para pahlawan bangsa yang gugur dan bersemayam di lautan. Prosesi tabur bunga dilakukan dengan penuh penghormatan dan khidmat sebagai simbol penghargaan terhadap pengorbanan para pahlawan dalam merebut kemerdekaan.
Usai upacara, Asisten II Sekretaris Daerah (Setda) Provinsi Maluku, Kasrul Selang, S.T., M.T., yang hadir mewakili Gubernur Maluku, menyampaikan pesan agar semangat kepahlawanan diaktualisasikan dalam bentuk aksi nyata untuk membangun daerah.
“Perjuangan para pahlawan tidak berhenti pada kemerdekaan fisik, tetapi berlanjut dalam upaya mengisi kemerdekaan. Tugas kita, generasi penerus, adalah melawan kemiskinan, keterbelakangan, dan disintegrasi,” ujar Kasrul Selang.
Ia mengajak seluruh lapisan masyarakat, khususnya generasi muda, untuk terus berkontribusi positif dalam pembangunan, memperkaya diri dengan pengetahuan dan wawasan, serta menjaga semangat kebangsaan demi keberlanjutan negara.
Peringatan Hari Pahlawan di Ambon tahun ini menegaskan komitmen TNI, Polri, dan Pemerintah Provinsi Maluku untuk tidak hanya mengenang jasa para pahlawan, tetapi juga mentransformasikan nilai-nilai perjuangan menjadi aksi nyata dalam pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. (*)










