Camat Saparua Dampingi 12 Siswa Ikuti Seleksi Calon Paskibraka

  • Whatsapp

SNI.ID, MALTENG : Sebanyak 12 Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Capaska) asal Kecamatan Saparua, Kabupaten Maluku Tengah, mengikuti seleksi tingkat kecamatan yang dilaksanakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Maluku Tengah, Senin (13/4/2026).

Ke-12 siswa tersebut merupakan hasil seleksi dan penjaringan yang dilakukan pihak Kecamatan Saparua di sejumlah sekolah yang ada di wilayah tersebut.

Camat Saparua, Winny Prajawati Salamor, S.STP, saat mendampingi para peserta mengatakan bahwa mereka telah melalui proses seleksi dan dinilai memenuhi kriteria untuk mengikuti tahapan seleksi lanjutan di tingkat kecamatan.

“Sebanyak 12 siswa ini telah kami seleksi di tingkat kecamatan dan memenuhi kriteria untuk mengikuti seleksi tingkat kecamatan di Kesbangpol Kabupaten Maluku Tengah,” ujar Salamor.

Ia merinci, 12 siswa yang mewakili Kecamatan Saparua terdiri dari 6 siswa SMA Negeri 7 Maluku Tengah, 2 siswa SMA Negeri 42 Maluku Tengah, 2 siswa SMA Kristen 1 Saparua, 1 siswa SMK Negeri 2 Maluku Tengah, serta 2 siswa SMA Negeri 41 Maluku Tengah.

Salamor menyampaikan, pada 13 April 2026 para peserta telah dinyatakan lolos seleksi administrasi. Selanjutnya, mereka akan mengikuti pembukaan seleksi tahap pertama secara online pada Rabu (15/4/2026).

Tahap awal seleksi meliputi Tes Pancasila dan Wawasan Kebangsaan (TWK) yang bertujuan menilai pengetahuan, sikap, serta karakter kebangsaan para peserta.

Apabila lolos pada tahapan tersebut, peserta akan melanjutkan ke tahap berikutnya yakni Tes Intelegensia Umum (TIU), tes kesehatan, tes parade, Peraturan Baris Berbaris (PBB), kesamaptaan jasmani, hingga tes kepribadian atau wawancara.

 

“Peserta umumnya wajib mengikuti prosedur administratif yang berlaku, termasuk persyaratan kesehatan dan fisik yang ketat,” katanya.

Seleksi Capaska ini dilakukan untuk menjaring putra-putri terbaik di tingkat kecamatan guna bertugas pada upacara peringatan HUT RI, baik di tingkat kabupaten/kota maupun untuk dikirim ke tingkat provinsi hingga pusat.

Baca Juga:  Asmo Sulsel Kolaborasi Guru Teladan Kampanyekan Keselamatan Berkendara

Camat Salamor berharap ke-12 siswa tersebut dapat menunjukkan disiplin tinggi dan semangat belajar selama mengikuti seluruh rangkaian seleksi.

“Sebagai pimpinan Kecamatan Saparua, saya berharap 12 anak yang mewakili Kecamatan Saparua dapat disiplin dan semangat belajar agar bisa memberikan yang terbaik serta mengharumkan nama Kecamatan Saparua dan sekolah masing-masing,” tutup Salamor.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *