SNI.ID, AMBON – Kodam XV/Pattimura menggelar Upacara Penutupan Pendidikan Pertama Bintara TNI Angkatan Darat Gelombang II Tahun Anggaran 2026 di Lapangan Upacara Tri Daya Yudha, Rindam XV/Pattimura, Selasa (11/8/2026).
Upacara dipimpin Panglima Kodam XV/Pattimura, Mayor Jenderal TNI Dody Triwinarto.
Dalam amanatnya, Pangdam mengucapkan selamat kepada seluruh prajurit yang telah menyelesaikan Pendidikan Pertama Bintara TNI AD dan resmi dilantik dengan pangkat Sersan Dua (Serda).
“Selaku Pangdam XV/Pattimura dan pribadi, saya mengucapkan selamat kepada para prajurit yang telah berhasil menyelesaikan Pendidikan Pertama Bintara TNI AD dan dilantik menjadi prajurit dengan pangkat Sersan Dua,” kata Dody.
Menurutnya, keberhasilan tersebut merupakan hasil dari proses panjang, mulai dari seleksi penerimaan hingga menjalani pendidikan pertama selama kurang lebih dua bulan yang bertujuan membentuk kemampuan fisik, akademik, dan mental para calon prajurit.
Dody menegaskan, selesainya pendidikan pertama bukan berarti proses belajar telah berakhir. Para prajurit selanjutnya akan mengikuti Pendidikan Tahap II di Pusat Pendidikan (Pusdik) sesuai kecabangan masing-masing.
Ia meminta para prajurit terus menanamkan budaya belajar dan berlatih agar menjadi prajurit yang profesional, tangguh, serta mampu menjadi kebanggaan satuan, bangsa, dan negara.
Selain itu, Pangdam mengingatkan bahwa menjadi prajurit merupakan sebuah kehormatan sekaligus tanggung jawab besar. Karena itu, setiap prajurit wajib menaati hukum dan norma yang berlaku, baik dalam kedinasan maupun kehidupan sehari-hari.
“Pegang teguh Sapta Marga, Sumpah Prajurit, Delapan Wajib TNI, dan 11 Azas Kepemimpinan. Bertekadlah untuk tidak melakukan pelanggaran hukum maupun norma yang berlaku,” tegasnya.
Dalam amanatnya, Pangdam juga memberikan empat penekanan kepada para prajurit, yakni meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, memegang teguh nilai-nilai dasar TNI, memupuk jiwa korsa dan loyalitas, serta menjaga nama baik dan kehormatan Rindam XV/Pattimura di mana pun bertugas.
Di akhir sambutannya, Dody menyampaikan apresiasi kepada Komandan Rindam XV/Pattimura beserta staf, para pembina, guru militer, dan pelatih atas dedikasi dalam menyelenggarakan pendidikan.
Ia berharap seluruh prajurit dapat mengemban tugas pengabdian kepada Kodam XV/Pattimura, TNI Angkatan Darat, TNI, bangsa, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia dengan penuh tanggung jawab.









