Idul Adha 1447 H, Kodam Pattimura Distribusikan Kurban ke Masyarakat dan Masjid

  • Whatsapp

SNI.ID, AMBON – Kodam XV/Pattimura menggelar Sholat Idul Adha 1447 Hijriah bersama keluarga besar Kodam XV/Pattimura di Lapangan Tennis Indoor Tapal Kuda, Air Salobar, Ambon, Rabu (27/5/2026).

Usai pelaksanaan salat Id, kegiatan dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban di depan Asmil Kodam XV/Pattimura, OSM, Ambon.

Pangdam XV/Pattimura Mayjen TNI Dody Triwinarto turut melakukan penyembelihan sapi kurban secara simbolis.

Mayjen TNI Dody Triwinarto mengatakan, pada Idul Adha tahun ini Kodam XV/Pattimura menyiapkan sebanyak 60 ekor sapi dan 18 ekor kambing kurban.

“Hingga hari ini total hewan kurban yang kami siapkan sebanyak 60 ekor sapi dan 18 ekor kambing,” kata Dody kepada wartawan, Rabu (27/5/2026).

Menurutnya, hewan kurban tersebut berasal dari para perwira Kodam XV/Pattimura, dukungan Forkopimda provinsi maupun kota, serta bantuan para mitra.

“Seluruh hewan kurban ini tentunya berasal dari para perwira kami, kemudian dukungan dan bantuan dari Forkopimda provinsi maupun kota, serta partisipasi dari para mitra,” ujarnya.

Ia berharap pembagian daging kurban dapat membantu masyarakat yang membutuhkan.

“Kami berharap semakin banyak masyarakat yang membutuhkan dapat menerima manfaat dari pembagian daging kurban ini,” katanya.

Dody menjelaskan, jumlah penerima daging kurban diperkirakan hampir mencapai 5 ribu masyarakat.

Pembagian dilakukan menggunakan kupon dan disalurkan melalui 10 titik distribusi di Kota Ambon dan sejumlah wilayah pinggiran kota.

“Setiap penerima yang sudah terdata by name by address akan mendapatkan pembagian daging kurban. Prioritas diberikan kepada warga yang benar-benar membutuhkan,” jelasnya.

Selain dibagikan kepada masyarakat, hewan kurban juga disalurkan ke sekitar 15 masjid di wilayah Ambon.

Dari total 60 ekor sapi, sekitar 42 ekor dipotong di lokasi utama penyembelihan di depan Asmil Kodam XV/Pattimura.

Baca Juga:  Wali Kota Ambon: Konten Digital Jadi Peluang Besar Ekonomi Kreatif

Sementara sebagian lainnya didistribusikan untuk prajurit di sejumlah satuan, termasuk Yon TP, batalyon baru TP, dan Brigif.

“Kami juga saling berbagi dengan Forkopimda. Ada yang membantu kami, dan kami juga membantu mereka,” ungkapnya.

Pada kesempatan itu, Pangdam XV/Pattimura juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan kurban tahun ini.

“Saya sangat mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada Forkopimda, para mitra, serta seluruh pihak yang telah berpartisipasi,” tuturnya.

Ia menambahkan, bagi umat Islam yang mampu, berkurban merupakan ibadah sunnah yang sangat dianjurkan.

“Insya Allah sejak awal saya berusaha melaksanakan itu karena lebih afdal dan membuat kita lebih merasakan makna pengorbanan,” katanya.

Diketahui, sapi yang dipotong secara simbolis oleh Pangdam XV/Pattimura memiliki berat hampir mencapai 400 kilogram.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *