HIPMI Ambon Gelar Expo De HIPMI Manise 2025, Dorong Semangat Wirausaha Pemuda

  • Whatsapp

SNI.ID, AMBON : Badan Pengurus Cabang (BPC) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Kota Ambon akan menggelar Expo De HIPMI Manise 2025 sebagai upaya mendorong pertumbuhan dunia usaha dan pemberdayaan ekonomi lokal. Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung selama satu hari, pada 30 Agustus 2025, berlokasi di kawasan Pattimura Park, Kota Ambon.

Ketua Panitia Pelaksana, Josep Tethool, menyebutkan bahwa ini merupakan kali pertama HIPMI Kota Ambon menyelenggarakan expo atau pameran produksi berskala terbuka. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memetakan potensi usaha di Kota Ambon, serta membangkitkan semangat berwirausaha, khususnya di kalangan pemuda dan kader internal HIPMI.

“Expo ini kami rancang sebagai ruang kolaborasi lintas sektor dan juga ajang promosi usaha lokal. Kami ingin mendorong anak muda Ambon untuk aktif membangun bisnis dan melihat peluang yang ada di kota ini,” ujar Tethool, di Ambon, Kamis (7/8/2025).

Rencananya, kegiatan ini akan dibuka langsung oleh Wali Kota Ambon, Bodewin M. Wattimena, dan turut dihadiri oleh perwakilan dari berbagai instansi pemerintah, pelaku usaha, perguruan tinggi, serta mitra lembaga keuangan dan asuransi.

Hingga awal Agustus, tercatat 130 pelaku UMKM telah mendaftarkan diri untuk berpartisipasi dalam expo. Jumlah ini diperkirakan masih akan bertambah karena pendaftaran baru akan ditutup pada 23 Agustus 2025. Selain pelaku usaha lokal, Expo juga akan melibatkan stand dari perbankan, lembaga asuransi, kampus, serta dinas-dinas teknis terkait di Pemerintah Kota Ambon.

Sejumlah kegiatan turut mengisi rangkaian expo, antara lain:

Senam zumba pagi

Pemeriksaan kesehatan gratis oleh Dinas Kesehatan Kota Ambon

Layanan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan legalitas usaha dari Dinas Penanaman Modal dan PTSP

Workshop edukasi kewirausahaan oleh perwakilan perbankan dan pelaku UMKM muda berprestasi

Baca Juga:  Danlantamal IX Bersama Seluruh Prajurit TNI dan PNS Lantamal IX Ambon Rayakan HUT KOWAL

Wahana permainan anak-anak

Lomba goyang kreasi lagu timur

Sebagai penutup, pengunjung akan disuguhkan penampilan musik dari band dan artis lokal, serta pesta kembang api pada malam hari.

Tethool berharap Expo De HIPMI Manise 2025 menjadi momentum memperkuat jaringan usaha di Ambon dan mendorong tumbuhnya ekosistem wirausaha yang kreatif dan inklusif.

“Ini bukan sekadar pameran, tapi ajang pemberdayaan ekonomi lokal berbasis kolaborasi dan inovasi,” ujarnya. (*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *